* 部門簡介  
Image


 歷史沿革

血液腫瘤科於民國75 年成立,最初由溫永隆醫師負責,隸屬內科部。
後由高麗燕醫師、吳明峰等兩位醫師盡心盡力地服務。
86年1月禮聘台北榮總血液科邱昌芳醫師擔任本科主任,含辛茹苦服務至今,帶領本科穩健地跨入新時代。目前我們的服務陣容有葉士芃醫師、謝宗岑醫師、沈盈君醫師、廖裕民醫師、黃馨慧醫師、林振源醫師、白禮源醫師、羅偉忠醫師、謝清昀醫師、陳仁亮醫師、林精湛醫師及林柏翰醫師等,在此齊心一致服務人群。
葉士芃醫師於95年9月 至96年8月假美國MD. Anderson Cancer Center進修一年,專精乳癌基因治療領域之研究,現已回國服務。白禮源醫師於97年3月前往美國OSU進修,於98年6月歸國繼續服務。謝宗岑醫師因生涯規劃於96年離職回美。黃馨慧及廖裕民醫師二位目前皆在美國進修,分別專精於流病統計與臨床試驗領域。
近十年來承蒙蔡董事長及林院長、周院長的全力支持,及在邱副院長的帶領之下,我們全力發展血液癌症的臨床治療與研究,除了訂立最新之血癌治療指引,更擴建了標準完善的骨髓移植病房。目前,本院是中部地區規模及品質最標竿的血癌治療中心,更是唯一積極以骨髓移植治療血癌及其他血液疾病的中心。於民國九十八年,本院共進行二十七例異體骨髓移植,其中有多達十三例(48.2%)屬外院轉診病患。顯見本院由於移植成績傑出,在激烈競爭中脫穎而出,深獲同儕肯定,成為中南部地區骨髓移植之重鎮,並榮獲衛生署補助卓越癌症研究中心計畫成立血癌治療與研究中心,於九十九年通過國家品質標章認證。此外我們亦積極投入其他惡性腫瘤的治療研究,參與全球臨床試驗,與世界接軌。
 
 
 
服務特色 
本科為訓練血液及腫瘤內科專科研究醫師之中部重鎮,目前總醫師為林哲弘、連銘渝醫師及張嘉麟、林俊良二位代訓醫師。
我們本著全人醫療精神,藉由多科團隊整合治療及傑出的幹細胞移植治療為基礎,研究發展嶄新有效的治療方式來服務人群,貢獻所長。

 

►Go Back CMUH